点评:Cet après-midi d’août 2026, sous une chaleur écrasante, nous nous réfugions dans la galerie souterraine du Cryptoportique de Reims, un havre de fraîcheur !
Merci à ce jeune homme qui nous accueille gentiment et nous informe de la gratuité du site - pour l’été.
La visite du cryptoportique - patronyme abscons que Reims partage avec Bavay, Alès, Lutèce, ou d’autres cités gallo-romaines importantes, est toujours un moment spécial : on descend là dans l’histoire de la cité, on la touche des doigts.
Evidemment, personne ne peut attester de la fonction de ces caves superbes, et il faut croire les historiens, urbanistes et archéologues qui imaginent là le centre de la ville antique, le forum romain.
On les croit sur parole, et même en images, puisqu’ils ont reconstitué la place du forum antique, à la croisée des voies romaines principales, le decumanus et le cardo.
C’est à l’architecte Narcisse Brunette que nous devons la re-découverte en 1837 de ce qui était devenu au fil des siècles des caves de maisons moyenâgeuses. A l’occasion de la construction du marché couvert à cet endroit, Brunette avait relevé les plans de ces étranges souterrains, déclenchant un intérêt chez les érudits … mais finalement le nouveau marché, de construction métallique, sera bien inauguré en 1838 … puis détruit à la Grande Guerre. Et là, la reconstruction va décider du transfert du marché couvert au Boulingrin, ce qui laisse le champ libre à un vaste espace sans affectation qu’on ne nommera place du Forum qu’en 1932 ! Entre-temps, se déroulent d’interminables négociations (1920-1944 !) entre la Municipalité et le Ministère des Beaux-Arts pour se répartir le coût des fouilles et aménagements … Mais des archéologues ont décidé dans la foulée d’Henri Deneux, le sauveur de la Cathédrale, de commencer le travail de fouilles, de déblaiement, les caves étant encombrées de centaines d’années de gravats, latrines, déchets de tous ordres.
Deux places sont créées dans les années 50, un parking - le même aujourd’hui - et un espace engazonné d’animation - aujourd’hui une place animée par les terrasses de café, une fontaine, un lieu de spectacle vivant en gradins. Compliqué d’imaginer l’intégration de ce vestige antique souterrain dans la ville d’aujourd’hui ! Donc on se contente de profiter de sa fraîcheur … et on rêve de reconstituer le forum romain : bâtiments néoclassiques, alignements de colonnades spectaculaires, dallages de calcaire au sol, le temple central … jusqu’au chevet de la Cathédrale !
翻译:2026年8月的这个下午,在酷热难耐的天气中,我们躲进了兰斯地下拱廊的地下通道里——这里真是避暑的绝佳去处!
感谢那位热情接待我们、并告知我们夏季期间该景点免费参观的年轻小伙子。
参观这座地下拱廊——这个颇为晦涩的名称为兰斯与巴韦、阿莱斯、卢泰斯及其他重要的高卢-罗马时期城市所共有——总是一段特别的体验:我们仿佛踏入了这座城市的历史之中,能够亲手触摸到它的过往。显然,没人能证实这些精美的地窖的用途;我们只能相信那些认为此处就是古代城市中心——罗马广场的历史学家、城市规划师和考古学家。
我们相信他们所说的,甚至相信他们的图像资料,因为他们已经复原了位于两条主要罗马道路——decumanus和cardo交汇处的古代广场。1837年,正是建筑师纳尔西斯·布鲁内特重新发现了这些几个世纪以来已沦为中世纪房屋地窖的遗迹。在此处修建室内市场时,布鲁内特绘制了这些奇特地下通道的图纸,从而引发了学者们的兴趣……最终,这座金属结构的新型市场于1838年正式落成……随后在第一次世界大战中被毁。重建工作将决定把室内市场迁至布兰格兰广场,这样一来便留下了一大片尚未确定用途的空地——直到1932年,这片空地才被命名为“论坛广场”!在此期间,市政府与美术部之间展开了无休止的谈判(从1920年一直持续到1944年!),以决定挖掘与整治费用的分担方式……不过,在大教堂的拯救者亨利·德努的推动下,考古学家们随即着手开始了挖掘工作。清理工作十分艰难,因为地下室里堆积了数百年来产生的碎石、粪便以及各种垃圾。
20世纪50年代,这里修建了两处空间:一个停车场——至今仍是原样;另一处是铺设了草皮的休闲区——如今则成了设有咖啡馆露台、喷泉以及阶梯式观演区的热闹广场。要想象如何将这一地下古代遗迹融入现代城市,实在并非易事!所以我们只能尽情享受它的清新气息……同时憧憬着重现罗马广场的景象:新古典主义建筑、壮观的柱廊阵列、地面的石灰岩铺面、中央的神庙……一直延伸到大教堂的后殿!