点评:Vorab, wir sind erfahrene Taucher (ehemalige Tauchlehrer) und weltweit getaucht. Unsere Annahmen gelten also nicht immer für Anfänger.
Dank Anna und Ihrem Team hatten wir eine super Zeit beim Tauchen. Leider war aktuell die Sicht eher mäßig und das Wasser sehr kalt (24° C). Das hat die Basis aber nicht zu vertreten.
Die Basis hat alles, was der Taucher so braucht, Kompressoren für Luft und Nitrox, Leihausrüstung und immer gute Laune, mehr brauchen wir nicht. 15 Liter Tanks wären super, aber man kann nicht alles haben.
Die Organisation an Bord war gut, die Guides sind unterschiedlich und immer wieder super, wir hatten auch deutsche Guides und Italiener und Südafrikaner (Thanks VAN).
Ja, auf dem Boot muss man sich selbst etwas besser organisieren, und beim ersten Mal war alles etwas holperig, nach einem kurzen Gespräch mit Anna am Nachmittag war dann beim nächsten Mal alles super. Die Boote sind kleiner, man muss also Ordnung halten und auf seine Sachen aufpassen.
Ich habe Kommentare gelesen, die bemerkt haben das "Hilfe gefehlt habe", dass können wir nicht bestätigen, wer nach Hilfe gefragt hat, bekam diese auch. Man muss allerdings auch darauf achten, dass alles Trocken bleibt, wir haben wasserdichte Rucksäcke, das ist schon hilfreich, sonst verstaut man seine Handtücher und Kleidung unter dem "Dach" (Persenning).
Das hat nichts mit dem "Industrie Tourismustauchen" in Ägypten zu tun, die Boote sind hier deutlich kleiner, aber viel schneller, um 9:00 Uhr gehts los, um 13.00 Uhr und 2 Tauchgänge später lagen wir schon wieder am Pool.
Die Tauchplätze sind immer leer, wir waren immer die einzigen vor Ort. Die Auswahl war immer gut und dem Wetter und der Strömung angepasst wir hatten aber jederzeit Mitspracherecht, was sehr schön war.
Das Marine Life ist wirklich schön, viele Korallen, Fischschwärme. Leider haben wir keinen Großfisch gesehen. Leider geht das eben nicht auf Bestellung.
Müll, wie hier von anderen beschrieben beschrieben haben wir (GSD) keinen gesehen an Bord gab es Mülleimer und nur wiederverwendbares Geschirr und Becher. Das war vorbildlich. Tee, Kaffe und Wasser und Snacks sind jederzeit kostenlos verfügbar. Mittagessen gibt es nicht, weil man sog. 2-Tank Dives macht, also 2 Tauchgänge mit nur kurzer Pause und Mittags wieder zurück ist. Das finden wir deutlich besser als die Tagesausflüge, man hat einfach mehr vom Hotel und der Umgebung.
Ein- und Ausstieg vom/ins Boot ist problemlos und sicher. Die Leitern waren super und bequem, wer wollte, hat sein Gerät im Wasser abgelegt und die Jungs haben es an Board gehieft, so konnte man leichter ins Boot zurück, gerade, wenn die Wellen mal wieder Stress machen wollten, oder der Rücken schmerzte.
Die Ausrüstung wird an Bord gebracht und nach dem Tauchen von der Crew in die Basis gebracht und gewaschen, was willst Du mehr. TOP SERVICE
Grazie Anna, ci siamo divertiti molto con voi. Bacioni!
翻译:首先,我们都是经验丰富的潜水员(曾是潜水教练),曾在世界各地潜水。因此,我们的经验并不一定适用于初学者。
多亏了安娜和她的团队,我们享受了极棒的潜水体验。可惜的是,当时海水能见度一般,水温也相当低(24摄氏度)。不过这并非潜水基地的责任。
这个潜水基地具备潜水员所需的一切设施:空气和高氧混合气的压缩机、租赁装备,以及始终热情友善的工作人员。我们别无所求了。要是能有15升容量的气瓶就更好了。不过,人不可能什么都得到。
船上的组织工作做得不错,导游们风格各异但都非常出色;我们还遇到了德国、意大利和南非的导游(感谢VAN)。
没错,在船上需要自己更好地打理一切。第一次时一切都有点手忙脚乱,但在当天下午和安娜简单交谈之后,下次就一切顺利了。船只规模较小,因此必须保持整洁并照看好自己的物品。我读到了一些评论,提到“缺乏帮助”,但我们无法证实这一点:任何请求帮助的人确实都得到了帮助。不过也需要注意保持所有物品干燥,我们有防水背包,这确实很有用;不然就得把毛巾和衣物放在“顶棚”(防水布)下面。
这与埃及的“工业旅游潜水”毫无关系,这里的船只明显更小,但速度要快得多。9点开始,经过13点时的两次潜水后,我们就又回到了泳池边。
潜水点总是空无一人,我们始终是那里仅有的潜水者。可选的潜水点一直都很多,而且都根据天气和水流情况精心挑选,不过我们始终有权参与决策,这一点很棒。
海底生物真的很丰富,有大量的珊瑚和鱼群。可惜我们没看到大型鱼类。唉,这可没法随心所欲啊。
垃圾,。正如其他人在此处所描述的那样,我们(GSD)没有看到任何一次性用品。船上只有垃圾桶以及可重复使用的餐具和杯子。这一点堪称典范。茶、咖啡、水和小吃随时都可以免费享用。由于游客通常进行所谓的“双潜”活动——即进行两次潜水,中间只有短暂休息,随后中午便返回船上——因此船上不提供午餐。我们认为这种方式远比一日游要好,因为这样能更好地体验酒店及周边环境。上下船的过程既轻松又安全。楼梯设计得超棒且舒适;愿意的话,还可以把装备放在水中,然后由工作人员把它们带上船。这样一来,即便海浪较大或背部有些酸痛,也能轻松回到船上。
潜水装备会被带上船,潜水结束后则由工作人员带回基地并清洗干净——还能要求什么呢?服务一流!
谢谢安娜,和你们在一起我们玩得开心极了。巴乔尼!!