点评:⭐ Una delusione totale. 4 € a persona per cosa?
Siamo venuti oggi, domenica 27 settembre, alla 68ª Festa dell'Uva di San Colombano al Lambro, con l'idea di passare un pomeriggio piacevole e vedere una manifestazione che, almeno sulla carta, avrebbe dovuto essere un appuntamento importante.
Purtroppo l'esperienza è stata a dir poco deludente.
Già dall'arrivo iniziano i problemi: parcheggi completamente lasciati allo sbaraglio, nessuna indicazione chiara, nessuna persona a gestire il traffico e auto parcheggiate praticamente nei campi senza un minimo di assistenza.
Poi l'ingresso: 700-800 metri di coda, una strada completamente piena di persone sotto il sole, ingressi insufficienti e nessuna gestione efficace delle file. Anziani e persone con difficoltà costretti ad aspettare sotto il sole, mentre altri riuscivano tranquillamente a passare e a tagliare le file.
E poi la sorpresa: 4 € a persona per entrare.
Pagare non è assolutamente il problema. Se pago un biglietto, mi aspetto però che dietro ci sia una manifestazione organizzata e un'esperienza che giustifichi il costo.
Invece, una volta entrati, abbiamo trovato qualche bancarella, tantissima gente e pochissimo da vedere. Della famosa Festa dell'Uva, sinceramente, abbiamo visto ben poco. I carri erano già terminati e per accedere alle zone dove ci avevano indicato la presenza del vino c'erano code talmente lunghe e tanta confusione da rendere praticamente impossibile godersi qualcosa.
Nessun posto dove sedersi, nessuno spazio per respirare, code ovunque e un'organizzazione che, dal punto di vista del visitatore, è sembrata completamente insufficiente rispetto al numero di persone presenti.
E vogliamo parlare del pagamento? Niente bancomat disponibile per chi voleva pagare con carta. Nel 2026, durante una manifestazione di queste dimensioni, sinceramente è una cosa che trovo difficile da comprendere.
Altra cosa che mi ha lasciato parecchio perplesso: alle 18:00 l'ingresso non si pagava più. Noi siamo arrivati alle 17:45 e abbiamo pagato regolarmente 4 € a persona, senza alcun ridotto. Capisco perfettamente che ci siano regole e orari, ma considerando la lunghissima attesa e il fatto che una parte importante della manifestazione era ormai terminata, la cosa lascia davvero l'amaro in bocca.
Una precisazione doverosa: nulla da dire contro i volontari e le persone che erano lì a lavorare. Anzi, a una ragazza che stava raccogliendo i soldi ho persino lasciato 10 € invece degli 8 € dovuti, dicendole ironicamente: "Complimenti per l'organizzazione." Lei stessa mi ha risposto che loro non c'entravano nulla con le decisioni organizzative. E infatti non ce l'ho assolutamente con loro: i volontari fanno quello che possono e meritano rispetto.
La mia critica è rivolta a chi ha progettato e organizzato la manifestazione e soprattutto a come è stata gestita l'affluenza.
Perché se fai pagare un ingresso a migliaia di persone, devi essere in grado di garantire almeno un'organizzazione adeguata, soprattutto per parcheggi, accessi, code, pagamenti e gestione della folla.
Alla fine siamo usciti con una sola domanda:
"Ma i nostri 4 € a testa, esattamente, per cosa li abbiamo pagati?"
Non per i volontari, sia chiaro. Non è una questione di lamentarsi dei 4 €. Ma se pago un ingresso voglio trovare qualcosa che mi faccia dire che ne è valsa la pena. In questo caso, purtroppo, non è stato così.
Dopo circa un'ora abbiamo deciso di uscire e, guardandoci intorno, non eravamo certo gli unici: tantissime altre persone stavano andando via, deluse e amareggiate, proprio come noi.
Peccato, perché una manifestazione del genere potrebbe essere una bella occasione per valorizzare il paese e il territorio.
Chi troppo vuole nulla stringe.
Per quanto ci riguarda, mai più.
翻译:⭐ 彻底的失望。每人4欧元到底买了什么?
今天,9月27日星期日,我们来到了第68届圣科隆巴诺·阿尔兰布罗葡萄节,本想度过一个愉快的下午,看看这场至少在理论上应该是一场重要活动的盛会。
遗憾的是,这次体验简直令人失望至极。
从到达开始就有问题:停车场完全无人管理,也没有任何明确的指示。没有人来管理交通,汽车几乎直接停在了田地里,完全没有最基本的疏导措施。
再来看入口处:700至800米长的队伍,道路上挤满了在烈日下排队的人群,入口数量不足,也毫无有效的排队管理。老年人和行动不便的人不得不在烈日下等待,而其他人却能轻松进入并插队。
最让人意外的是:每人需要支付4欧元的入场费。
付费本身绝对不是问题。虽然买了门票,但我期望背后会有精心组织的活动以及能物有所值的体验。
然而,进去之后我们只看到了几个摊位、大量的人群,却没什么可看的。说实话,那场著名的葡萄节我们几乎没怎么看到。展台早已搭建完毕,但要进入他们告知我们有葡萄酒供应的区域,却要排起极长的队伍,现场也混乱不堪,几乎让人根本无法好好享受。
没有可以坐的地方,没有喘息的空间,到处都是队伍,而从参观者的角度来看,这样的组织管理对于如此多的人群来说显然完全不够。我们来谈谈付款问题吧?想用信用卡付款的人根本找不到任何ATM机。在2026年,举办如此大规模的活动时,说实话,这点真的让我难以理解。
另一件让我十分困惑的事是:下午6点之后就不再收取入场费了。我们是在17点45分到达的,因此每人正常支付了4欧元,没有任何折扣。我完全理解活动有相应的规则和时间安排。但考虑到等待时间实在太长,而且活动的重要部分此时已然结束,这真的让人心里不是滋味。
有必要说明一点:我并无任何意见要针对那些志愿者和在现场工作的人们。事实上,有个负责收钱的女孩,我甚至给了她10欧元而非该收的8欧元,还开玩笑地说道:“组织工作做得真不错。”“她亲口对我说,他们与组织决策毫无关系。事实上,我完全没有怪罪他们:志愿者们尽了自己所能,值得尊重。
我的批评针对的是活动的策划与组织者,尤其是对人流的管理方式。
因为如果你向成千上万人收取入场费,你就必须确保至少有妥善的组织安排,尤其是在停车场、入口和排队管理方面。”付款与人群管理。