点评:Il Forte Spagnolo è una di quelle costruzioni che si fanno notare da lontano e che raccontano immediatamente una storia di potere, strategia e architettura militare. Imponente, massiccio e perfettamente inserito nel paesaggio aquilano, rappresenta una delle tappe della visita alla città.
Per noi è stata l'ultima fermata di un percorso guidato e, complice forse la lunga giornata, anche la nostra guida appariva un po' stanca. Nonostante ciò, è riuscita comunque a regalarci alcuni interessanti aneddoti sulla costruzione della fortezza da parte degli spagnoli, spiegando come fosse stata progettata più per controllare la città che per difenderla da nemici esterni. Una di quelle curiosità storiche che cambiano completamente il modo in cui si guarda un monumento.
L'unico vero rammarico è non essere potuti entrare all'interno. Da fuori il forte è certamente affascinante, ma sapere di essere arrivati fin lì senza poter vedere gli spazi interni e soprattutto il celebre mammut custodito nel museo lascia inevitabilmente un po' di amaro in bocca. Sarà una buona scusa per tornare.
Cosa ci portiamo a casa, Roberta?
"Che avete visitato una fortezza costruita per controllare una città, ascoltato una guida arrivata eroicamente a fine giornata e mancato il mammut. In pratica siete riusciti a evitare l'unico abitante che sicuramente non si sarebbe mosso."
翻译:西班牙要塞属于那种从远处便能引人注目的建筑,它立刻诉说着关于权力、战略与军事建筑的故事。这座要塞气势恢宏、坚固无比,又与拉奎拉的地理环境完美融合,堪称游览这座城市的必到之地。
对我们而言,这里是导览路线的最后一站;或许是因为当天行程漫长,连我们的导游也显得有些疲惫。即便如此。不过,她还是为我们讲述了一些关于西班牙人建造这座要塞的有趣轶事,解释了它与其说是用来防御外敌,不如说是为了控制整座城市而设计的。这些历史趣闻彻底改变了我们看待这座古迹的视角。
唯一真正遗憾的就是没能进入内部参观。从外面看,这座要塞确实迷人至极。不过,知道自己虽然到了那里却没能看到内部空间,尤其是没能看到博物馆里著名的长毛象,难免让人有些遗憾。这倒是个再来的好借口。
罗伯塔,我们能带走些什么呢?
“你们参观了一座为控制整座城市而建的堡垒,听了一位在一天工作结束后 heroicly 赶来的导游讲解,却没能看到那只长毛象。实际上,你们成功避开了唯一一个肯定不会挪动位置的‘居民’。”