点评:Das Computer History Museum in Mountain View hat mich wirklich überrascht. Besonders beeindruckt haben mich die Rechenmaschinen des 19. Jahrhunderts und sogar noch ältere mechanische Vorläufer. Wenn man sieht, mit welchen Ideen und welcher Präzision damals gerechnet wurde, bekommt man plötzlich einen ganz neuen Blick auf unsere heutigen Smartphones und KI-Systeme.
Die Ausstellung zeigt die Geschichte der technischen Entwicklung hervorragend – anschaulich, spannend und mit vielen Originalgeräten. Man merkt, wie aus einfachen mechanischen Maschinen Schritt für Schritt die digitale Welt entstanden ist. Gerade die Entwicklung von Lochkarten, frühen Computern und den ersten Personal Computern ist faszinierend dargestellt.
Das Museum ist nicht nur etwas für Informatiker oder Technikfans. Auch wer einfach verstehen möchte, wie unsere moderne Welt entstanden ist, wird hier viel entdecken. Für mich war es definitiv auch von San Francisco aus die Reise wert.
Und ehrlich gesagt: Die Anreise passt perfekt zum Thema Zukunft und Technologie. Mein Tipp: Mit dem Caltrain Richtung Mountain View und dann weiter im Waymo – oder gleich komplett futuristisch im Waymo von San Francisco aus. So beginnt die Zeitreise schon vor dem Museumseingang.
Klare Empfehlung – eines der spannendsten Museen im Silicon Valley.
翻译:山景城的计算机历史博物馆着实让我惊喜。19世纪的计算机器,甚至更早的机械先驱,都给我留下了深刻的印象。亲眼目睹当时人们进行计算的理念和精度,让我对如今的智能手机和人工智能系统有了全新的认识。
展览生动地展现了技术发展的历史——既引人入胜,又生动有趣,还展出了许多原汁原味的展品。你可以看到数字世界是如何从简单的机械装置中逐步演变而来的。穿孔卡片、早期计算机和第一台个人电脑的发展历程,都以一种特别引人入胜的方式呈现出来。
这座博物馆并非只面向计算机科学家或科技爱好者。任何想要了解现代世界起源的人,都能在这里有所收获。对我来说,即使从旧金山出发,也绝对值得一去。
说实话,前往博物馆的旅程本身就完美地诠释了未来与科技的主题。我的建议是:乘坐加州火车(Caltrain)到山景城,然后换乘Waymo——或者直接从旧金山乘坐Waymo,体验一段充满未来感的旅程。这样,在你进入博物馆之前,这段穿越时空的旅程就已经开始了。
……强烈推荐——硅谷最令人兴奋的博物馆之一。