点评:Mercoledì 9 settembre 2026 siamo arrivati a Su Giudeu, nella zona di Chia, e abbiamo capito abbastanza in fretta perché questa spiaggia sia così amata.
L’organizzazione, intanto, è decisamente comoda: ci sono tre ampi parcheggi. Noi abbiamo scelto il secondo, pagando 6€, e da lì abbiamo percorso circa 500 metri per raggiungere la spiaggia. Una distanza più che accettabile, anche se sotto il sole sardo quei 500 metri possono sembrare un piccolo pellegrinaggio verso la felicità.
Il bello è che il mare non si presenta subito. Prima ci sono le saline, con la possibilità di osservare i fenicotteri, poi una passerella che attraversa questo paesaggio particolare e conduce verso gli stabilimenti. È un ingresso che ha qualcosa di speciale: lasci alle spalle la macchina, attraversi la natura e, poco alla volta, cominci a intravedere quel blu.
E quando arrivi… beh, il resto lo fanno gli occhi.
Su Giudeu è meravigliosa. Una distesa enorme di sabbia chiara, un’acqua trasparentissima che degrada molto lentamente e, davanti, l’isolotto che sembra messo lì apposta per completare la cartolina. Il fondale basso la rende particolarmente piacevole anche per le famiglie con bambini, naturalmente sempre con la dovuta attenzione.
Noi ci siamo goduti soprattutto il mare: acqua limpida, fondale sabbioso e quella sensazione di poter camminare per un bel tratto senza che il mare diventi subito profondo. Vicino all’isolotto, poi, diversi pesci mi nuotavano letteralmente tra le gambe. A quel punto ho avuto il dubbio di essere entrato nel loro stabilimento balneare senza prenotazione.
Per chi ama esplorare, la zona offre anche la possibilità di nuotare verso l’isolotto e di fare snorkeling lungo il promontorio, sempre valutando condizioni del mare e proprie capacità. Noi, comunque, abbiamo trovato già più che sufficiente stare lì a guardare l’acqua e chiederci come faccia a essere così trasparente.
La spiaggia è inoltre ben servita, con bagni, bar, stabilimenti e possibilità di noleggiare ombrelloni e lettini. Insomma, non è una di quelle spiagge meravigliose in cui devi scegliere tra il paradiso e un caffè: qui, fortunatamente, puoi avere entrambi.
E forse è proprio questo il bello di Su Giudeu: è spettacolare senza essere complicata. Ci arrivi, attraversi le saline, percorri la passerella e poi ti ritrovi davanti a un mare che sembra quasi irreale.
Una di quelle spiagge in cui vai per passare una giornata e finisci per pensare che, tutto sommato, potresti anche restare qualche giorno in più.
翻译:2026年9月9日星期三,我们抵达了位于Chia地区的Su Giudeu海滩,很快就明白为何这片海滩如此受人喜爱了。
这里的设施也相当便利:有三个宽敞的停车场。我们选择了第二个停车场,支付了6欧元,随后步行约500米便到达了海滩。这段距离完全可以接受,不过在撒丁岛的烈日下,这500米也许会让人觉得像是一次通往幸福的朝圣之旅。妙就妙在:大海并不会立刻映入眼帘。首先会看到盐田,在那里还能观赏到火烈鸟;接着是一条小径,蜿蜒穿过这片独特的景观,最终通向海滩。这样的入口有种特别的韵味:把车留在身后,漫步于自然之中,渐渐地便能瞥见那片蓝色。
而当你真正抵达时……剩下的就由眼睛来感受了。
苏朱德乌简直美得令人惊叹。那里有一片辽阔无垠的浅色沙滩。水质极其清澈,且退潮速度非常缓慢;前方还有一个小岛,仿佛是特意为了让这幅美景更完整而存在的。由于水深较浅,这里对带孩子的家庭来说也特别适宜,当然仍需时刻小心照料。
我们最享受的就是这片大海:清澈的海水、沙质的海底,还有那种可以走很远一段路而海水却不会立刻变深的奇妙感觉。在小岛附近更是如此。各种鱼儿简直就在我的腿间游来游去。那时我甚至怀疑自己是不是没预约就闯入了它们的“游泳馆”。
对于喜欢探险的人来说,这一带还提供了游向小岛以及在海岬附近浮潜的机会,当然这一切都要视海水状况和个人能力而定。不过对我们而言,仅仅待在那里凝视着海水、琢磨它为何如此清澈,就已经绰绰有余了。这片海滩的配套设施也很完善:有卫生间、酒吧、度假屋,还可以租用遮阳伞和躺椅。总之,它不属于那种让你必须在“天堂般的景色”和“一杯咖啡”之间做选择的绝美海滩——幸运的是,在这里两者都能拥有。
或许这正是苏朱德乌海滩的魅力所在:它美得令人惊叹,却又毫不复杂难懂。你抵达后穿过盐田,沿着栈道前行,随后便会看到一片近乎不真实的美丽大海。就是那种你本打算去玩一天的海滩,结果最后会觉得,说到底,不妨多待几天。