点评:En vacances dans le Doubs, une halte à Besançon s’imposait. Nous avons pris le temps de flâner dans les rues de cette belle cité, dont le parcours proposé par l’Office de Tourisme permet d’apprécier la richesse patrimoniale. Une agréable pause en terrasse, place Granvelle, sous une température douce et un ciel légèrement nuageux, a parfaitement complété cette découverte.
Arrive enfin le point d’orgue de la visite : le célèbre Musée du Temps.
Mais là, stupéfaction.
Face à la canicule apocalyptique de… 24°C, les portes étaient closes. Les agents avaient manifestement été contraints à une évacuation d’urgence devant cette vague de chaleur d’une violence rarement observée dans l’histoire météorologique franc-comtoise. L’affichage indiquait sans trembler : « fermeture exceptionnelle à 16h pour cause de canicule ».
Nous avons d’abord cru à une plaisanterie. Après tout, un musée consacré au temps aurait pu avoir un certain sens de l’humour.
Quelques semaines plus tôt, nous visitions pourtant Lyon où, lors de vraies périodes de forte chaleur, certains musées adaptent leurs horaires et ouvrent davantage afin de permettre au public de trouver un peu de fraîcheur. Une logique consistant à accueillir les visiteurs plutôt qu’à leur tourner le dos.
À Besançon, le raisonnement semble inverse : lorsqu’il fait chaud, on ferme les lieux culturels. Sans doute afin que les touristes puissent profiter pleinement de la chaleur extérieure.
Cette décision ubuesque laisse un goût amer. Après la désindustrialisation, voici peut-être la désaffection touristique organisée. On ne peut qu’admirer cette capacité nationale à transformer chaque contrainte supposée en opportunité de ne pas travailler.
Un musée du Temps fermé deux heures plus tôt pour cause de 24°C : voilà une expérience qui restera dans nos souvenirs. Malheureusement, ce ne sera pas pour ses collections.
翻译:在杜省度假期间,我们觉得有必要在贝桑松稍作停留。我们花时间漫步在这座美丽城市的街道上,而旅游局推荐的游览路线则让我们得以充分领略其丰富的文化遗产。在格兰韦尔广场上,气温宜人且天空微云点缀,我们在露台上惬意小憩,为这次探索之旅画上了完美的句号。
终于,本次游览的高潮来临:著名的“时间博物馆”。
然而,令人震惊的是……面对着堪称“世界末日般”的酷热——24摄氏度,大门紧闭。显然,面对这场在弗朗什-孔泰地区的气象史上极为罕见的酷热浪潮,工作人员不得不紧急疏散。显示屏上冷静地显示着:“因酷热天气,今日16时起临时闭馆。”
我们起初以为这是个玩笑。毕竟,一家以时间为主题的博物馆或许应该具备点幽默感吧。几周前,我们还参观了里昂。在真正的酷暑时节,那里的部分博物馆会调整开放时间,延长营业时间,好让游客能享受一丝凉意。这是一种欢迎游客而非拒之门外的做法。
而在贝桑松,逻辑似乎恰恰相反:天气炎热时,文化场所反而关闭。大概是为了让游客能尽情享受户外的炎热吧。这一荒唐的决定让人苦涩难咽。在去工业化之后,现在或许又出现了有组织的旅游业萎缩现象。我们不得不钦佩这个国家将每一种所谓的限制条件都转化为“无需工作”的契机的能力。
一家时间博物馆因气温达到24摄氏度而提前两小时闭馆——这样的经历将永存于我们的记忆之中。可惜的是,并非因为其藏品如此出色。