点评:Sono di Torino e ho lavorato per un paio d'anni intorno a questo quartiere, ma non sapevo assolutamente nulla di questo percorso intenso e affascinante presso "Le Nuove". Sotto la guida dell'eccellente signora Nina, volontaria appassionata e preparatissima, abbiamo fatto un tour che ci ha profondamente scosso. Ho passato molto tempo a piangere: le storie che raccontava ci facevano sentire più vicini alle vittime, rendendo la storia non solo una lezione, ma un'esperienza umana vera.
Questa è un'occasione rara per scoprire un periodo triste e vergognoso della nostra città: le detenzioni politiche e non solo durante la Seconda guerra mondiale. Un viaggio nel tempo che merita tutta l'attenzione e il rispetto che purtroppo non riceve.
Quello che mi colpisce è che un luogo così carico di significato storico sia così poco valorizzato e conosciuto. È un vero peccato, perché le guide sono preparatissime e l'esperienza è profondamente emozionante. Torneremo sicuramente per le altre visite: "Sacro e Profano" e il rifugio antiaereo.
Una nota importante: è doveroso sapere che il museo è portato avanti solo da volontari dedicati. Merita di essere visitato e sostenuto.
翻译:我来自都灵,曾在这个街区附近工作过几年,但对于“Le Nuove”这里这条既艰险又充满魅力的路线,我完全一无所知。在热情且学识渊博的志愿者尼娜女士的带领下,我们进行了一次令人深受触动的参观。我哭了好长时间:她讲述的故事让我们与受害者们的距离更近了,使这段历史不再仅仅是一堂课程,而是一次真切的人类体验。这是一个难得的机会,可以让我们了解我们城市一段悲伤且可耻的历史:第二次世界大战期间的政治监禁以及其他各类监禁。这是一次值得给予充分关注与尊重的时光之旅,可惜它并未得到应有的重视。
令我印象深刻的是,这样一个具有深厚历史意义的地方却鲜为人知且未被充分利用。实在可惜,因为导游们专业素养极高,整个参观体验也极其感人。我们肯定还会再来参观其他展区:“神圣与世俗”以及防空洞。
一个重要的提示:务必要知道,这座博物馆完全由热心的志愿者们维护运营。它值得人们前来参观并予以支持。