点评:Auf dem Rückweg von Korsika, wohin wir seit über zwanzig Jahren fahren, nehmen wir wegen des Verkehrs auf der A22 die Gardesana (SS249). Ich fahre am WwwWind Square vorbei, werde neugierig und kehre um. Plötzlich denke ich an meinen Laser Pico, der seit etwa 20 Jahren an der Garagendecke hängt. Dreimal war er mit mir auf Korsika, ein- oder zweimal am Gardasee. Er wartete nur darauf, fotografiert und verkauft zu werden.
Lukas ist im Büro. Ich frage ihn, ob ich meinen Pico zu ihnen bringen und bei ihnen lassen könnte, um ihn zu nutzen. „Ich spreche mit meinem Onkel Hermann“, antwortet er. Am nächsten Tag ruft er mich an und sagt: „Passt!“ Ich lade den Pico auf und bringe ihn zum WwwWind Square. Wir vereinbaren, ihn für ein Jahr dort zu lassen, mit der Idee, bei ihnen Segelkurse zu machen und wieder mit meiner „Schale“ aufs Wasser zu gehen.
Mein Sohn Marco und ich – ein junger Mann aus dem Autismus-Spektrum und italienischer Schwimmmeister der FISDIR – beginnen, die Segelschule beim WwwWind Square zu besuchen. Wir lernen Hermann kennen, meinen Altersgenossen, der „venetischer“ ist als ich, obwohl ich auf der Lessinia geboren bin. Wir lernen John kennen, der uns mit einem Soling an das Segeln heranführt – einem 1967 vom Norweger Jan Herman Linge entworfenen Segelboot.
So lernen wir Malcesine kennen. Wir besuchen auch die interessante Gustav-Klimt-Ausstellung, schätzen die einfache Küche bei „Nonna Pina“ und das ausgezeichnete Angebot im Ristorante Bar Morettine des WwwWind Square. Und nach und nach wächst auch die Vertrautheit mit dem Segeln: Wie bei allem gilt auch hier die Regel: 99 % Praxis und 1 % Theorie, um Fortschritte zu machen.
Die erste Ausfahrt mit dem Pico mache ich mit John, die zweite mit Achim – beide Male zunächst nur mit Großsegel. Die Freude am Segeln wächst und umfängt einen.
Die Lust, weiterzumachen, ist da. Der nächste Schritt wird sein, Großsegel und Fock gemeinsam zu setzen.
Ein herzlicher Dank an die Segelschule.
BERG HEIL!
giancarlo
翻译:从科西嘉岛返回的路上——二十多年来我们一直去那里——由于A22高速公路上车流密集,我们便走了加尔代萨纳公路(SS249)。我开车经过WwwWind广场,心生好奇,于是掉转车头。突然,我想起了我的Laser Pico激光器,它已经在车库天花板上挂了大约20年了。它曾三次随我前往科西嘉岛,还有一两次去了加尔达湖。它一直在等待着被人拍照并出售。
卢卡斯正在办公室里。我问他,我可以把我的Pico带过去让他们使用吗?“我会和我叔叔赫尔曼谈谈,”他回答道。第二天,他给我打电话说:“没问题!”我给Pico充电后便把它带到了WwwWind Square。我们约定把它留在那里一年,计划在那里参加帆船课程,然后再驾驶我的“小船”重回水面。我的儿子马尔科和我——一位患有自闭症谱系障碍的年轻人,同时也是意大利FISDIR游泳冠军——开始去WwwWind Square的帆船学校上课。在那里我们结识了赫尔曼,我的同龄人,虽说我出生在莱西尼亚,但他却比我更“威尼斯”。我们还结识了约翰,他驾驶着一艘索林帆船带我们入门——那是一艘由挪威人扬·赫尔曼·林格于1967年设计的帆船。
就这样,我们认识了马尔切西内。我们还参观了有趣的古斯塔夫·克里姆特展览,欣赏了“Nonna Pina”餐厅的简朴美食,以及WwwWind Square内Bar Morettine餐厅的出色菜品。渐渐地,我们对帆船运动的熟悉度也提高了:和做任何事情一样,这里的规律也是:99%的实践加上1%的理论才能取得进步。
我第一次驾驶Pico号是与约翰一起,第二次则是和阿希姆——两次最初都只使用了主帆。驾船的乐趣与日俱增,让人沉醉其中。
继续航行的意愿油然而生。下一步就是同时升起主帆和前帆。