点评:Buenas tardes a los tertulianos.
Entre el 15 y 20 del presente mes de agosto , estuve con mi familia en el Oriente venezolano: Playa Colorada, Aguas de Moisés, Balneario Kokoland, San Antonio del Golfo y finalización en el Pueblo de Mochima y playa Las Maritas.
La visita fue en ese orden. Hay que decir que la vía está en buen estado, salvo pequeños trechos que, algunos están reparando, sobre todo entre río Chico y el Guapo en Miranda y San Antonio y Cerezal en Sucre. en materia de precios, los servicios son razonables y algo relevante, la tasa oficial de cambio, se está cumpliendo, solo cuando el visitante se impone, de lo contrario aplican incrementos.
Todo funcionó adecuadamente como se esperaba en la mayoría de los sitios a visitar y la atención fue como siempre cortés, educada y solidaria, como son los orientales, sin embargo, la posada "GREDAMAR" en Mochima, sencilla, con amplio espacio para estacionar, pulcra y con lo necesario para pernoctar, pierde prestancia, fuerza y ganas de quedarse en ella debido a la forma como tratan al visitante las dos señoras que reciben a los turistas. En nuestro caso nos atendió una joven, al parecer esposa del hijo del dueño de la posada, en la puerta semi abierta, porque JAMÁS la abrieron para que pasaramos a pagar, pero lo peor vino después, una señora literalmente gritando los datos desde la sala familiar, relativos al número de cuenta y tipo de pago, lo cual generó que se tuviera que repetir la operación varias veces por no captar los datos adecuadamente y, para colmo ofrecieron servicio de tv, que esperamos llegara, pero al no poder recibir la señal y solicitarles que lo solucionaran, la señora gritando la emprendió en forma grosera, altanera y por supuesto en forma de regaño contra mi hija, señalándole..."que quieres tu, que te invente la señal"..., cosa distinta a la del propietario a quien el siguiente día al hacerle el reclamo de la situación escuchó atentamente.
Por supuesto, aquella conducta irrespetuosa de la referida señora, nos obligó a buscar otra posada al siguiente día; en este caso posada "El Pozo", al igual que la anterior, sencilla, pero espaciosa, pulcra, baño privado, tv cable con señal nítida, nevera, perchero, cama matrimonial y cama individual, aire acondicionado regulable, excelente espacio para estacionar, con un agregado especial: cafetera, café, azúcar y vasos para tomar todo en la habitación. Desde luego la atención de parte de la señora que nos atendió, fue educada, diligente, al extremo que nos preguntó a mi esposa y a mi si podíamos subir escaleras porque disponía de una habitación confortable, con balcón, pero en un segundo piso, lo cual aceptamos gustosamente.
Ahora bien la estancia en el pueblo y la playa "Las Maritas" fue agradable, a pesar de las dificultades para pagar en los puntos de venta. Pasamos dos noches disfrutando de la tranquilidad del poblado y la belleza de la playa. Muchísimas posadas, variados expendios de comida, para todos los bolsillo, desde la tradicional empanada hasta los calamares, carnes, pollo, cervezas, rones, gaseosas, jugos y sobre todo, repito la tranquilidad de la zona y amabilidad de los nativos.
Víctor Palacios Vargas.
Escritor, profesor universitario jubilado, jugador de bolas criollas y eterno viajante por este
翻译:下午好,各位网友。
本月15日至20日,我和家人前往了委内瑞拉东部:科罗拉达海滩、莫伊塞斯之水、科科兰德度假区、圣安东尼奥德尔戈尔福,最后到达莫奇马镇及拉斯马里塔斯海滩。
行程便按此顺序进行。需要说明的是,道路状况总体良好,只有少量路段仍在维修,主要位于米兰达州的奇科河与瓜波河之间,以及苏克雷州的圣安东尼奥与塞雷萨尔一带。至于价格方面,各项服务价格合理且还算实用,官方汇率也得以遵守,不过只有在游客坚持要求时才会如此,否则就会加价。
大多数游览地点的一切都如预期般运转良好,服务也一如既往地礼貌、周到且富有同情心,这正是东方人的风格。然而,位于莫奇马的“GREDAMAR”旅舍虽然简朴、拥有宽敞的停车空间、整洁干净且具备过夜所需的一切设施,却显得不够体面。由于接待游客的两位女士对待访客的方式,让人很想留在那里。就我们而言,接待我们的是一位年轻女子,看起来是客栈老板儿子的妻子。门是半开着的,因为他们始终没有把门完全打开让我们进去付款。但最糟糕的还在后面:一位女士竟然在家庭客厅里大声喊出账户号码和付款方式等详细信息。这就导致操作不得不重复多次,因为无法正确获取数据。更糟糕的是,他们提供了电视服务,我们原本期望它能顺利开通,但由于收不到信号,当我们请求他们解决时,那位女士大声叫嚷起来,态度粗鲁又傲慢,当然还是在对我女儿训斥,还说道:“你想怎样?让我给你凭空变出信号来吗?”……这与房东的做法截然不同:第二天我们向其反映情况时,他认真地听取了我们的诉求。
当然,那位女士这种不礼貌的行为迫使我们次日另寻旅舍;这次我们选择了“El Pozo”旅舍。和前一家一样,这里虽简朴却宽敞整洁,配有独立浴室、信号清晰的有线电视、冰箱、衣架、一张双人床和一张单人床,还有可调节的空调,停车空间也十分充裕。附赠特别福利:咖啡机、咖啡、糖以及杯子,方便我们在房间里享用。当然,接待我们的女士服务周到且勤恳,她甚至问我和妻子是否能爬楼梯,因为她有一间带阳台且非常舒适的房间,不过位于二楼,我们欣然接受了这一安排。总之,我们在那个小镇以及“Las Maritas”海滩的逗留体验十分愉快。尽管在销售点付款有些困难。我们在那里度过了两个夜晚,尽情享受村庄的宁静与海滩的美景。这里有众多的旅舍以及各种餐饮店,价格适合各类预算:从传统的肉馅饼到鱿鱼、肉类、鸡肉,还有啤酒、朗姆酒、汽水、果汁。最重要的是,我再次强调,这里的环境十分宁静,当地人也极其友善。
维克多·帕拉西奥斯·瓦尔加斯。
作家,退休大学教授。克里奥尔式台球选手,也是在这片领域的永恒旅人。