点评:Все-таки Грымов, на мой взгляд, и в театре остается кинорежиссером, практически он ставит кино прямо на сцене. Но здесь он превзошел сам себя. Это, пожалуй, самый кинематографичный его спектакль. Каждый выход — стоп-кадр. Каждая мизансцена выстроена по законам золотого сечения.
Это очень красиво. Костюмы Ирэны Белоусовой —просто наслаждение для глаз. Декорации удивляют – вишневый сад уже засох, на сцене мертвые деревья, и среди них еще пока идет жизнь.
Но главный фокус этой постановки - то, как подана трагедия. Вся великая боль здесь упакована в откровенный фарс. Фарс работает как идеальная анестезия. Нам дали посмеяться, чтобы без наркоза вскрыть грудную клетку. И от этого контраста становится в тысячу раз страшнее.
Интересно, что сам Чехов настаивал на том, что написал комедию, местами даже фарс, так что видение Грымовым этого произведения вполне соответствует авторскому.
А актеры?
Тут меня поджидали неожиданности.
Мое представление о Лопахине не соответствовало тому, каким я увидела его в исполнении Вильдана Фасхутдинова. Более жестким представляла я его себе, но сейчас уже понимаю, что это, наверное, еще от «школьных» времен. На самом деле Лопахин – очень трагическая фигура, который разрывается между попытками спасти своих бывших господ и той жизнью, которая уже стучится в дверь. И в спектакле Лопахин – очень мягкий, и хоть он и торжествует в финале, одновременно это для него боль и трагедия.
А Епиходов? Вы можете себе представить, что его играет Дмитрий Бозин? Того самого неуклюжего Епиходова, 22 несчастья?) Но это так. Это гениально нелепо и абсолютно трагично одновременно.
И очень неожиданная Шарлотта в странном клоунском наряде, и когда она в этом наряде начинает рассказывать про свою несчастную жизнь, становится так жутко.
Людмила Погорелова (Раневская) – как под внешним спокойствием показать всю глубину горя так, чтобы мы поняли и прочувствовали его?
Гаев (Юрий Анпилогов) – большой ребенок, бестолковый и нелепый, которого до слез жалко.
Фарс продолжается до самого конца, когда странная семейка хватает старый шкаф, перед которым Гаев произносил речь, и тащит его с собой. Вопрос только - куда?
А старый Фирс (Петр Ступин) просто ложится на авансцене в луче света и начинает медленно засыпать. И вот эта тихая смерть старого слуги посреди всеобщего фарса действует сильнее, чем любой крик.
Может быть, таким и должен быть Чехов?
翻译:在我看来,格里莫夫即使在戏剧领域也依然是个电影导演——他几乎是在舞台上拍摄电影。而在这部作品中,他超越了自我。这或许是他最具电影感的一部舞台剧了。每一次登场都宛如定格画面,每一个场面布局都遵循着黄金分割的法则。
这真是美极了。伊雷娜·别洛乌索娃设计的服装简直是视觉上的享受。舞台布景也令人惊叹——樱桃园已然枯死,舞台上全是死树,可在这之中生命依然在延续。
不过这部作品最精彩之处是……悲剧是如何呈现的。所有巨大的痛苦都被包装成了直白的闹剧。这闹剧起到了完美麻醉剂的作用。让我们先开怀大笑,好在无麻醉的情况下剖开胸腔。正是这种对比使得一切变得可怕千倍。
有趣的是,契诃夫本人坚称自己写的是一部喜剧,甚至在某些地方堪称闹剧,因此格里莫夫对这部作品的理解完全符合作者的原意。
那么演员们呢?
这里给我带来了不少意外。
我心目中的洛帕欣形象与实际情况并不相符。我看到的维尔德安·法什胡特迪诺夫演绎的洛帕欣就是这个样子。我原本想象中的他要更强硬一些,但现在我明白,这可能是受“学生时代”的影响吧。实际上,洛帕欣是个极其悲剧的人物,他一方面试图拯救从前的主人,另一方面新生活又正在向他招手。在剧中,洛帕欣非常温柔;尽管他在结尾处取得了胜利,但对他而言,这同时也是痛苦与悲剧。
至于叶皮霍多夫呢?你能想象吗?由德米特里·博津来饰演吗?就是那个笨拙不堪、厄运缠身的叶皮霍多夫?的确如此。这既荒诞得堪称天才之作,同时又极具悲剧色彩。
还有那个身着怪异小丑服装、令人意想不到的夏洛特——当她穿着那身衣服开始讲述自己不幸的遭遇时,真是令人毛骨悚然。