点评:Je suis allé à Atlas Parc Aventure avec mon fils de 14 ans il y a quelques mois, en pensant lui faire vivre une belle expérience. Malheureusement, nous avons vécu une situation qui m’a profondément déçu et qui, à mes yeux, révèle un sérieux manque de professionnalisme et de responsabilité en matière de sécurité.
Un membre du personnel a donné à mon fils quelques explications très rapidement, en quelques minutes seulement. Mon fils, qui ne connaissait pas du tout ce type d’activité, n’avait manifestement pas encore bien compris ce qu’il devait faire. Il est néanmoins monté sur le parcours en pensant qu’il allait simplement traverser le pont.
À notre grande surprise, le moniteur est ensuite parti pour aller déjeuner, laissant mon fils seul, suspendu sur le parcours, sans accompagnement ni surveillance adéquate.
Mon fils a alors commencé à avoir peur et à paniquer. Après plusieurs minutes particulièrement stressantes, j’ai dû appeler le responsable afin qu’il intervienne. Finalement, quelqu’un est venu pour aider mon fils à redescendre.
Ce qui devait être une activité amusante en famille s’est transformé pour mon fils en un véritable moment de peur et d’angoisse.
Je peux comprendre qu’un parc d’aventure puisse comporter des défis et une certaine part de risque. En revanche, lorsqu’un enfant ou un adolescent se trouve en hauteur sur un parcours, la surveillance, les explications claires et l’accompagnement doivent être une priorité absolue.
Cette expérience m’a particulièrement déçu, non seulement par le manque de professionnalisme, mais surtout par ce que j’ai ressenti comme un manque d’attention et de considération envers la sécurité et l’état émotionnel d’un jeune client.
Je partage cette expérience afin que les responsables prennent réellement en considération l’importance de la formation et de la surveillance du personnel. Une activité d’aventure peut être impressionnante et amusante, mais elle ne doit jamais devenir une expérience traumatisante à cause d’un manque d’encadrement.
Pour notre part, nous n’y retournerons pas.
翻译:几个月前,我带着14岁的儿子去了Atlas Parc Aventure,本想让他获得一段美好的体验。可惜的是,我们遇到了一件让我极为失望的事情,在我看来,这充分体现了该场所在安全方面严重缺乏专业性与责任感。
一名工作人员仅用几分钟时间就给我儿子作了些简单说明。我儿子此前对这类活动全然不了解。显然,他还没有完全明白自己该做什么。不过他还是走上了训练路径,以为自己只需穿过桥梁即可。
令我们大为惊讶的是,随后教练竟离开去吃午饭了,留下我的儿子独自悬在路径上,既无人陪同也缺乏适当的监管。
我的儿子开始感到害怕并惊慌失措。在经历了几分钟极其紧张的时刻后,我不得不打电话给负责人,请他出面干预。最后,终于有人来帮助我的儿子下来。
原本应该是一次愉快的家庭活动,却让我的儿子经历了一段极其恐惧和焦虑的时光。
我理解冒险乐园理应包含一些挑战与一定的风险。不过,当儿童或青少年身处高处的游乐设施上时,密切看护、清晰的说明以及贴身陪伴就必须是绝对的首要任务。这次体验让我格外失望:不仅是因为缺乏专业性,更因为我觉得工作人员对年轻客户的安全及其情绪状态漠不关心、毫无顾及。
我分享这段经历,是希望相关负责人能真正重视员工培训与监督的重要性。一项探险活动本可以既刺激又有趣。但它绝不应因为缺乏引导而变成一种创伤性体验。
就我们而言,我们不会再去了。