点评:Nous avons visité le château de la Roche-Courbon ce matin. Si l'accueil initial nous a semblé moyennement professionnel au départ (3 jeunes rigolant bruyamment ensemble derrière l'accueil à côté d'une jeune fille seule, manifestement novice, pour les entrées) la suite de l'expérience a totalement rattrapé ce premier contact.
La visite guidée s'est vraiment très bien déroulée. Notre guide était stagiaire, mais il s'est révélé particulièrement compétent, à l'écoute, passionné et captivant ! Les intérieurs du château sont d'ailleurs très intéressants à découvrir.
Côté extérieurs, le domaine est assez correctement entretenu, sauf certaines portions des jardins qui n'étaient pas tondues. Seul petit regret : nous sommes arrivés trop tôt dans la saison pour pouvoir admirer les jardins à la française en pleine floraison. Cela n'enlève rien à la beauté du lieu, mais c'est un détail à anticiper.
Enfin, à savoir: il est interdit de prendre des photos à l'intérieur du château, car c'est la résidence principale de leur propriétaires.
Bref, malgré un démarrage timide à la billetterie, c'est une visite que nous recommandons sans hésiter pour passer un bon moment !
翻译:今天上午我们参观了罗什-库尔邦城堡。虽然最初的接待略显不专业(三个年轻人在前台后面大声说笑,旁边只有一位显然缺乏经验的年轻女子负责入口),但接下来的体验完全弥补了这第一印象。
导览游非常顺利。我们的导游虽然是实习生,但他表现得非常称职、细心、热情,而且极具魅力!城堡内部也值得一游。
至于城堡外部,除了部分花园区域没有修剪之外,其他部分都维护得很好。我们唯一的小遗憾是:我们来得太早,错过了法式花园盛开的季节。但这并不影响城堡的美丽,只是需要提前了解一下。
最后,需要注意的是,城堡内禁止拍照,因为这是城堡主人的主要住所。总之,尽管售票处开局有些慢,但我们仍然强烈推荐大家来这里游玩,一定会玩得很开心!