点评:Nur für absolute Neulinge im Thema D-Day, Overlord und Atlantikwall bedingt zu empfehlen. Eigentlich sehr schade, da dies vermutlich die interessanteste Batterie des ganzen Atlantikwalls mit einer dramatischen Kampfgeschichte ist. Ich hab die Batterie als Teenager aufgrund eines Landserheftes in 2006 besucht, in 2014 noch mal und jetzt 2026. Das Gelände ist ein recht teurer Spaziergang ohne großartige Erklärungen und Background Infos. Dafür gibt es einen recht großen Geschenkshop, der alles was in anderen Museen auch angeboten wird, teurer verkauft. Außerdem das wichtigste und wahrscheinlich am besten recherchierte Buch über die Batterie Crisbecq UND Azeville "Die Kanonen von Saint Marcouf" von Helmut Konrad von Keusgen (welches ich 2006 dort erwerben konnte) lag nicht im Shop aus und existiert dort wohl auch nicht auf Nachfrage. Das Buch ist nie in anderen Sprachen erschienen (was ein Frevel an sich ist) sollte dennoch für Deutsche Kunden dort vorhanden sein.
Außerdem erschließt sich mir nicht, warum das Herzstück der Batterie, der danebenliegende Beobachtungsbunker, ein getrenntes Museum sein soll. Ich weiß, dass die Grundstücke auf denen die Batterie und der Feuerleitstand stehen, verschiedenen Besitzern gehören aber alleine dafür muss man beiden eine schlechte Bewertung geben. Entweder man einigt sich und legt die Museen zusammen oder findet einen Weg, die Preise anzupassen bzw. ein Kombiticket anzubieten. Ich weiß, um Geschichte zu erhalten, muss man auch Geld investieren aber das wirkt doch eher wie billige Geldmache.
翻译:仅推荐给那些对诺曼底登陆、“霸王行动”以及大西洋壁垒完全不了解的初学者。其实挺可惜的,因为这很可能是整个大西洋壁垒中最具趣味性的炮台,拥有一段极具戏剧性的战斗历史。我曾在2006年还是青少年时,因为一本关于德国士兵的读物而参观过该炮台,2014年又去了一趟,今年2026年则再次造访。在那里散步的花费不菲,却几乎没有什么讲解或背景信息。不过那里有个相当大的纪念品商店。它把其他博物馆也出售的所有商品都卖得更贵。此外,关于克里斯贝克和阿泽维尔炮台最重要且可能研究最深入的书籍——赫尔穆特·康拉德·冯·凯斯根所著的《圣马尔库夫的大炮》(我于2006年在那里买下了这本书)——并未在商店中展出,即便询问,那里似乎也没有这本书。该书从未以其他语言出版过(这本身就是一种遗憾),但理应为德国顾客提供。此外,我不明白为什么炮台的核心部分以及旁边的观测掩体要变成两个独立的博物馆。我知道炮台和指挥所所在的地块属于不同的所有者,但仅因为这个原因,就给两者都打低分,实在不妥。要么双方达成协议,把博物馆合并起来;要么想办法调整票价,或者推出联票。我明白,这是为了保护历史遗产。也必须投入资金,但这看起来更像是廉价的敛财手段。