点评:Die Breitachklamm ist einfach ein tolles Erlebnis und ein Muss, wenn man in der Region ist. Ich hatte sie zuletzt in den 80ern als Kind besucht und war nun wieder da. Inzwischen hat sich die Klamm natürlich bedingt verändert und das kann man auch sehen und spüren. Die unfassbare Kraft des Wassers hat hier einen beeindruckenden Ort erschaffen, der lebt uns sich langsam wandelt. An einem herrlichen Sommertag in der Feriensaison hatte ich eigentlich erwartet, dass es überfüllt ist, und man irgendwo lang anstehen muss, aber in der Klamm verteilen sich die Menschenmengen gut. Es kam kaum irgendwo zu Engpässen und es war einfach erfrischend bei der Hitze. Ein Tipp, für Menschen, die nicht ganz so gut zu Fuss sind. Man kann die Klamm grundsätzlich in beide Richtungen begehen, man kann aber auch über weitere Wanderwege zurück zum Ausgangspunkt. Wenn man aber vom P2 startet (der meist nicht übervoll ist) geht man mehr oder weniger die ganze Zeit bergab. Man geht erst ein Stück durch den Wald, dann geht es schon etwa 1 km lang durch den oberen Teil der Klamm, der auch schon sehr sehenswert ist. Erst dann kommt man zur oberen Kasse. Ab da braucht man ein Ticket (am besten vorher im Internet kaufen, funktioniert problemlos). Ab da geht es dann eine Treppe hinunter in den spektakulärsten Teil der Klamm. Dann geht es behäbig immer bergab zum Haupteingang und P1. Kurz vor dem Haupteingang ist auch noch ein flaches Stück, bei dem man zum Abschluss noch etwas die Füsse im kalten Wasser der Breitach kühlen kann (Kinder könne auch plantschen). Schließlich kann man vom P1 aus mit dem regulären Linienbus (etwa jede halbe Stunde) nach Oberstdorf fahren. Die Linie endet am Busbahnhof direkt in der Innenstadt. Direkt von da ab geht im 10 min. Takt eine Buslinie Richtung Walsertal (Österreich) ab, die direkt am P2 wieder vorbeikommt. Das ganze dauerte vielleicht 45 min. und hat völlig problemlos funktioniert. Selbstverständlich kann man die Gelegenheit noch nutzen, etwas durchs Städtchen zu bummeln, dort was essen zu gehen oder einen Kaffee zu trinken. Für uns in dieser Kombination ein toller Tag und definitiv nicht zu anstrengend. Ein riesen Lob auch an die netten und hilfsbereiten Mitarbeiter der Klamm, die mir sehr freundlich und kulant damit geholfen haben, ein zuviel gebuchtes Ticket zurückzuerstatten. Einfach super.
翻译:布赖塔赫峡谷绝对是一次极棒的体验,也是来到这一地区必去之地。我上一次来还是80年代还是个孩子的时候,这次又故地重游。当然,这些年来峡谷也发生了一些变化,这一点从外观和感受上都能看出来。水流那难以想象的力量在这里塑造出了一个令人叹为观止的地方,它生机勃勃却又在缓慢地发生着变化。在假日季一个天气极好的夏日里,我原以为这里会挤满游客。虽然有时也需要在某个地方排长队,但在峡谷中人群分布得相当均匀。几乎没有出现任何拥挤的情况,在酷热的天气里这真的让人心旷神怡。给那些体力不是特别好的人的一个小建议:这条峡谷基本上可以双向行走,也可以沿着其他徒步路线返回起点。不过,如果从P2出发(那里通常不会太拥挤),则几乎全程都是下坡路。先沿着树林走一段路,随后会沿着峡谷的上部行走约1公里,这一段也相当值得一看。之后便到达上码头。从那里起需要购票(最好事先在网上购买,操作毫无问题)。接着沿着楼梯下行,进入峡谷最壮观的部分。随后便缓缓下坡,前往主入口和P1停车场。就在主入口前还有一段较为平坦的道路。最后,还可以在布雷塔赫河的冷水中凉一凉双脚(孩子们也可以嬉戏玩耍)。此外,从P1出发,可以乘坐常规班线巴士(大约每半小时一班)前往奥伯斯多夫。巴士终点站就在市中心。从那里出发,每隔10分钟就有一班巴士开往瓦尔瑟塔尔(奥地利),而这班巴士也会正好经过P2。整个过程大概需要45分钟,一切进行得毫无问题。当然,我们还可以趁机在小镇上逛逛,吃点东西或喝杯咖啡。对我们来说,这样的一天棒极了,也完全不会觉得累。还要大力赞扬一下峡谷景区那些友善又乐于助人的工作人员,他们非常热心且通情达理地帮我办理了多订门票的退款手续。真的太棒了。