点评:Premetto che i castelli che prediligo sono soprattutto in Scozia, il caldo ci ha certamente condizionati. Avevo già acquistato i biglietti da tempo quindi l'ingresso è stato facilitato, il primo ingresso. Ciò che mi ha condizionato più di tutto è stata la folla, le centinaia di automobili, i pullman, la transumanza tutta diretta verso l'ingresso al parco. A seguito di una camminata faticosa, per polvere e caldo, abbiamo poi raggiunto in nostro "recinto" per poter accedere fisicamente al castello. Attesa di circa 20 minuti, poi una spiegazione letteralmente urlata in francese da un custode e quindi porte aperte come per i cacciatori del Klondike. Etrevamo in cinquanta mentre ne uscivano pochi, quindi ci siamo aggiunti ad una folla già presente. Per vedere cosa? I soliti letti a baldacchino, tavolini e mobili d'epoca (o loro imitazioni?) , arazzi e tappeti polverosi e molti alla ricerca di una finestra aperta per poter respirare. Ovunque si sente parlare in italiano oppure in spagnolo, siamo sempre noi in competizione per presenze. Stupende le composizioni floreali, colorate ed enormi. Non vedevo l'ora di uscire e mi sono sentito preso in giro perchè è impossibile gestire una folla del genere in piena estate ed in tutta sicurezza. Persone anziane e bambini che chiamavano la mamma e queste che rispondevano ad alta voce.
Il castello è piccolo, è bello nel suo insieme, ha una storia molto affascinante perchè è molto complessa ma andrebbe visitato "fuori stagione", altrimenti sembra una sagra. Bellissimo il parco, i fiori ed il lavoro minuzioso dei giardinieri, ma nel complesso l'ho trovato deludente. La bellezza va goduta adagio, non in questa maniera.
翻译:先说一下,我最喜欢的城堡主要在苏格兰,炎热的天气肯定对我们产生了影响。我早就买好了门票,所以首次入园还算顺利。而最影响我的则是人群——成百上千的汽车、大巴,大家都在向公园入口处涌去。在尘土飞扬且酷热难耐的情况下,我艰难地走了好一段路。随后我们来到我们的“围栏”处,以便能够实际进入城堡。等了大约20分钟后,一位守卫用法语大声讲解了一番,随后大门就像为克朗代克的淘金者们敞开一般打开了。当时我们有五十来人,而出来的人却寥寥无几,于是我们就加入了早已在那里的人群中。去看什么呢?就是那些常见的四柱床、小桌子以及古董家具(或者只是仿制品?)。满是灰尘的挂毯和地毯,许多人都在寻找一扇能打开的窗户以便呼吸。到处都能听到意大利语或西班牙语,而我们始终在争夺着游客数量。那些色彩缤纷且巨大的花艺作品真是美不胜收。我迫不及待地想出去,但后来却觉得被戏弄了——因为在盛夏时节,根本不可能安全地疏导这么庞大的人群。老人和孩子们呼喊着妈妈,而那些妈妈们则高声回应着。这座城堡虽小,整体来看却很漂亮。它有着极为迷人的历史,因为相当复杂曲折;不过最好在“淡季”时去参观,否则那里就像个大型集市。公园、花朵以及园丁们精心的劳作都十分美好,但总体来讲我还是觉得有些失望。美丽的事物应当细细品味,而不应如此匆忙地浏览。