点评:Passo molto spesso davanti a questo prestigioso teatro, che nel corso degli anni ho frequentato molte volte per assistere a melodrammi, balletti classici e concerti sinfonici.
Stamattina però ci sono venuto apposta, perché oggi ricorre l'80° anniversario dello storico concerto diretto da Arturo Toscanini che segnava la rinascita della Scala, ricostruita in meno di un anno dopo le distruzioni subite nella Seconda guerra mondiale.
Mio padre era tornato l'anno prima dal fronte e dalla prigionia, io sarei nato quattro mesi dopo questo memorabile concerto, simbolo della rinascita non solo di Milano e del suo teatro, ma anche del nostro martoriato Paese, che appena tre settimane dopo avrebbe scelto col referendum di essere una Repubblica democratica.
Pensando a tutto ciò ho osservato a lungo, con gli occhi lucidi, la facciata dell'amatissimo teatro, poi sono andato in via Verdi 3 a rivedere - quanto mai in tema - il bel bassorilievo "Sipario" dell’artista Daniele Milvio.
A mezzogiorno in punto, concerto celebrativo diretto da Riccardo Chailly.
(*visitato 11 Maggio 2026*)
翻译:我经常路过这座著名的剧院,多年来,我曾多次光顾,欣赏歌剧、古典芭蕾舞和交响乐音乐会。
然而,今天早上,我特意前来,因为今天是阿图罗·托斯卡尼尼指挥的那场历史性音乐会的80周年纪念日。这场音乐会标志着斯卡拉歌剧院的重生,它在二战期间遭受重创后,不到一年就重建完成。
我的父亲在前一年从前线和监狱归来;如果我没记错的话,我将在这场意义非凡的音乐会四个月后出生。这场音乐会不仅象征着米兰及其剧院的重生,也象征着我们饱受战火蹂躏的国家的重生。仅仅三周后,我们的国家就通过全民公投,选择成为一个民主共和国。
想到这一切,我泪眼婆娑地凝视着这座我挚爱的剧院的正面许久,然后前往威尔第大街3号,再次欣赏了艺术家丹尼尔·米尔维奥创作的精美浮雕作品《西帕里奥》,这真是恰如其分。
正午时分,由里卡多·夏伊指挥的庆祝音乐会即将开始。
(*2026年5月11日到访*)