点评:Schön war’s wieder – mit einem deutlichen Kritikpunkt
Wir waren heute mal wieder in der Mediterana und hatten insgesamt erneut einen schönen und entspannten Saunatag.
Diesmal haben wir uns deutlich besser zurechtgefunden als bei unserem letzten Besuch. Die Anlage ist wirklich sehr schön gestaltet, mit vielen spanischen und indischen Elementen und einer großen Auswahl an unterschiedlichen Saunen. Die Umkleiden, Duschen sowie der Innen- und Außenbereich waren sauber und gepflegt.
Auch die Aufgüsse, die wir besucht haben, waren wieder sehr gut. Die Saunameister waren freundlich und die Aufgüsse schön durchgeführt. Wasserbecken, Pools und Ruhemöglichkeiten sind ausreichend vorhanden.
Das Essen im Restaurant war ebenfalls lecker und der Service gut. Die Preise sind allerdings weiterhin deutlich gehoben. Für Nudeln mit Kürbis haben wir beispielsweise 22 €, für ein Steak 37 € bezahlt. Geschmacklich gab es nichts auszusetzen, preislich muss man das aber mögen.
Einen deutlichen negativen Punkt müssen wir diesmal allerdings ansprechen: die fehlende Einlassregelung bei den Aufgüssen.
Leider wurde dadurch unser Saunavergnügen etwas getrübt. Gäste belegen teilweise bereits 15–20 Minuten vor Beginn eines Aufgusses die Plätze in der Sauna. Wer die Sauna erst kurz vor Beginn betritt, hat dadurch teilweise keine Chance mehr, am Aufguss teilzunehmen.
Hier würden wir uns eine klare Einlassregelung durch den Saunameister wünschen. In vielen Saunaanlagen – sowohl im Ausland als auch mittlerweile in Deutschland – wird die Sauna erst eine bestimmte Zeit vor dem Aufguss geöffnet bzw. der Einlass entsprechend geregelt. Dadurch haben alle Gäste eine faire Chance auf einen Platz.
Warum dies in einer Anlage dieser Größe und Preisklasse nicht ähnlich geregelt wird, können wir nicht ganz nachvollziehen. Gerade bei beliebten Aufgüssen würde eine organisierte Einlassregelung die Situation deutlich entspannen.
Insgesamt ist die Mediterana für uns weiterhin eine sehr schöne und außergewöhnlich gestaltete Saunaanlage. Wenn die Organisation bei den Aufgüssen verbessert würde, wäre das Erlebnis für uns noch einmal deutlich besser.
翻译:又是个愉快的一天——不过有一个明显的缺点
今天我们又去了Mediterana,总体来说又度过了一个愉快又轻松的桑拿日。
这次我们比上次来时适应得更好。整个场所的布置真的很棒,融入了许多西班牙和印度的元素,还有各式各样的桑拿房可供选择。更衣室、淋浴间以及室内外区域都干净整洁。我们体验过的桑拿仪式也依旧非常出色。桑拿师们态度友好,仪式执行得也很完美。这里有水池、泳池以及充足的休息区域。
餐厅里的食物同样美味,服务也不错。不过价格依然相当昂贵。例如,我们为一份南瓜意面支付了22欧元,一份牛排则花费了37欧元。从口味上来说无可挑剔,但在价格方面则得看个人承受能力了。不过,这次我们必须指出一个明显的缺点:桑拿蒸汽房缺乏准入规定。
遗憾的是,这多少影响了我们享受桑拿的体验。有些客人会在蒸汽房开始前的15至20分钟就占好位置。那些在即将开始时才进入桑拿房的人,往往就没有机会参与蒸汽浴了。
在这方面,我们希望桑拿管理员能制定明确的准入规则。在许多桑拿中心——无论是在国外还是如今的德国——桑拿房都是在泼水仪式前一段时间才开放,或者入场流程会受到相应管理。这样一来,所有客人都能有公平的机会获得一个位置。
我们实在无法理解,为何在规模与价位均如此的桑拿中心里,却没有采取类似的管理措施。尤其是在那些备受欢迎的泼水仪式期间,有序的入场管理定能显著缓解现场状况。总体而言,对我们来说,Mediterana仍然是一个非常漂亮且设计出色的桑拿设施。如果洒水环节的组织工作能有所改进,我们的体验将会进一步提升。