点评:Bei den Kubushäusern sind wir wirklich hin- und hergerissen. Einerseits gehören sie zu Rotterdam und die außergewöhnliche Architektur sollte man sich wahrscheinlich einmal angesehen haben. Andererseits sollte man seine Erwartungen definitiv nicht zu hoch schrauben.
Von außen sind die Häuser interessant und natürlich ein tolles Fotomotiv. Für 3,50 € kann man außerdem eines der Kubushäuser von innen besichtigen. Bei unserem Besuch gab es keine nennenswerte Warteschlange, also haben wir die Gelegenheit genutzt – schließlich wollten wir wissen, wie man in so einem Haus überhaupt wohnen kann.
Gerade die Besichtigung von innen hat uns allerdings ziemlich enttäuscht. Das zugängliche Haus wirkt sehr in die Jahre gekommen und teilweise wirklich heruntergekommen. Uns kam es leider ein bisschen so vor, als würde man hier einfach noch Eintritt kassieren, ohne viel in den Erhalt oder eine ansprechende Präsentation zu investieren. Dabei könnte man aus der Besichtigung mit etwas mehr Pflege und Liebe zum Detail wirklich etwas Besonderes machen.
Unser Fazit ist deshalb tatsächlich: Muss man irgendwie gesehen haben und ist gleichzeitig ein bisschen überbewertet. 😅
Wenn man sowieso in Rotterdam unterwegs ist, würden wir definitiv vorbeigehen und uns die Kubushäuser anschauen. Einen großen Programmpunkt muss man daraus unserer Meinung nach aber nicht machen. Von außen haben sie uns letztendlich besser gefallen als von innen.
翻译:对于立方体屋,我们真的有些犹豫不决。一方面,它们是鹿特丹的标志性建筑,这种独特的建筑风格或许值得一看。另一方面,也绝对不要把期望值设得太高。
从外观上看,这些房子十分有趣,当然也是绝佳的拍照素材。只需花费3.50欧元,就能参观其中一栋立方体屋的内部。我们参观时,并没有出现明显的排队现象。于是我们便抓住了这个机会——毕竟我们想知道,在这样的房子里究竟要如何居住。
不过,实地参观内部环境后我们着实有些失望。这座对公众开放的房子显得十分破旧,有些地方甚至已经破败不堪。很遗憾,给我们的感觉就像是:这里仅仅是为了收取门票而开放,却并未在房屋维护或吸引人的展示上投入多少精力。其实,只要多花些心思并注重细节,完全可以把这次参观变成一次特别的体验。
因此我们的结论是:这确实值得一看,不过有点被过度吹捧了。😅
如果你正好在鹿特丹游玩,我们绝对建议你去看看立方体房屋。不过在我们看来,没必要把它当作行程中的重点项目。从外面看,它们最终比从里面看更合我们心意。