点评:Il Chiostro Maggiore di San Francesco non è quello che chi si immaginerebbe come il classico spazio monastico raccolto e silenzioso. Oggi, infatti, ha assunto una funzione molto più aperta e urbana: è attraversabile, vissuto e circondato da attività e locali che lo rendono parte integrante della vita cittadina.
L'impatto visivo è piacevole e l'architettura conserva il suo fascino, ma la sensazione è che abbia perso un po' di quell'atmosfera contemplativa che normalmente si associa a un chiostro francescano. Più che un luogo di raccoglimento, appare quasi come un elegante spazio di passaggio, perfettamente inserito nel tessuto del centro storico.
Paradossalmente, ci ha colpito di più il Chiostro Minore, oggi inglobato in proprietà private e osservabile soltanto attraverso un cancello. Forse proprio questa sua minore accessibilità contribuisce a conservarne il fascino. Intravedendolo dall'esterno si percepisce meglio l'idea del chiostro medievale originario, più raccolto, armonioso e fedele alla sua funzione storica.
Cosa ci portiamo a casa, Roberta?
"Che il Chiostro Maggiore è così aperto e integrato nella vita cittadina da sembrare quasi un centro commerciale. Alla fine, però, ci si innamora di quello chiuso dietro il cancello: evidentemente il fascino dell'inaccessibile funziona ancora."
翻译:圣弗朗西斯科大修道院并非人们通常所想象的那种封闭而静谧的典型修道院空间。如今,它已转变为一个更为开放且富有都市气息的场所:人们可以自由穿行其间,这里热闹非凡,周围遍布各种场所与活动,使其成为了城市生活不可或缺的一部分。
其视觉效果令人赏心悦目,建筑本身也依然保持着独特的魅力。不过给人的感觉是,它似乎失去了一些通常与方济各会修道院相关联的静谧氛围。它与其说是一个供人沉思的场所,倒更像是一个优雅的通道空间,完美地融入了历史中心的布局之中。
矛盾的是,更让我们心动的是小修道院——如今它已属于私人产业,只能隔着大门远远观望。或许正是这种较低的可进入性,才使得它得以保留自身的魅力吧。从外部观察,能更好地感受到最初的中世纪修道院的模样——更加紧凑、和谐,也更符合其历史功能。
罗伯塔,我们能从这次参观中带走什么呢?
“大修道院是如此开放,与城市生活融为一体,简直就像个购物中心。但最终,人们还是会爱上那座大门之后的封闭院落:显然,‘可望而不可及’的魅力至今依然奏效。”