点评:Nous avons fait la balade d’une heure à cheval et, en soi, le parcours est vraiment très beau. On passe sur le sable au bord de la mer, puis dans les dunes, avec de très beaux paysages. C’est vraiment agréable et c’est dommage que l’expérience soit un peu gâchée par l’encadrement.
Avant de partir, les règles de sécurité nous sont expliquées à travers une simple vidéo diffusée sur une petite tablette. Nous étions une dizaine autour de la tablette, sans aucun support pour la tenir, donc forcément, tout le monde ne pouvait pas correctement voir ou entendre les explications. D’ailleurs, pendant la vidéo, la tablette est tombée par terre, ce qui nous a fait manquer une partie des consignes. La vidéo n’a pas été remise au début pour nous permettre de voir ce que nous avions raté. Pour une activité avec des personnes qui peuvent être totalement débutantes à cheval, je trouve que les consignes de sécurité mériteraient d’être expliquées de manière beaucoup plus claire et adaptée.
Pour des personnes débutantes qui ne connaissent pas forcément bien les chevaux, les moniteurs sont assez brusques et peu pédagogues. On se fait réellement engueuler dès qu’on ne maîtrise pas parfaitement son cheval, et cela commence même dès le départ, lorsqu’il faut sortir du parc pour rejoindre le groupe. Dans mon cas, c’est notamment la monitrice Élodie qui nous a repris de manière très sèche, avec des remarques du type : « Vous n’avez pas regardé la vidéo ? C’est pas possible, on vous a expliqué ! » lorsque le cheval ne voulait pas avancer ou aller dans la direction demandée et que nous essayions, en tant que débutants, de le maîtriser tant bien que mal. Le ton employé était vraiment très méchant et donnait davantage l’impression d’être réprimandé que d’être accompagné ou conseillé. Quand on débute et qu’on ne connaît pas encore les réactions d’un cheval, on a justement besoin d’explications et de patience pour apprendre à le gérer.
Pendant la balade, les chevaux s’arrêtaient également régulièrement pour manger. Nous avons essayé à plusieurs reprises de les faire repartir et de les empêcher de manger, mais en tant que débutants, il nous arrivait de ne pas réussir immédiatement à les maîtriser. À un moment, alors que nous avions justement du mal à faire repartir le cheval, c’est Élodie qui l’a fouetté sans nous prévenir. Le geste a été très soudain, ce qui nous a surpris et a également surpris le cheval, provoquant un moment de panique. Je trouve cela d’autant plus regrettable que, lorsqu’on est débutant et qu’on ne sait pas forcément comment réagir face à ce genre de situation, on attend justement d’un moniteur qu’il nous explique calmement comment faire plutôt que d’intervenir de cette manière sans prévenir.
Concernant le matériel, j’ai également trouvé dommage qu’il n’y ait pas de charlotte à mettre sous les casques, ce qui serait pourtant plus hygiénique.
Enfin, concernant Élodie, c’est malheureusement son attitude tout au long de la balade qui a vraiment gâché mon expérience. Elle était très énervée et criait quasiment tout le temps, particulièrement lorsqu’une personne débutante ne maîtrisait pas parfaitement son cheval. À force, cela met une réelle pression et enlève une grande partie du plaisir, surtout lorsqu’on vient justement pour découvrir l’équitation et profiter d’une balade pendant ses vacances. Ce qui est dommage, c’est qu’il est impossible de publier les vidéos avec un avis, car nous avons filmé le départ de la balade et on entend clairement sur la vidéo le ton employé par Élodie envers les personnes qui ne maîtrisaient pas encore leur cheval. Cela aurait vraiment permis de montrer concrètement ce que nous avons vécu.
翻译:我们进行了一次一小时的骑马之旅,路线本身就非常美丽。我们会经过海边的沙滩,随后进入沙丘地带,沿途风景绝美。整个过程真的很愉快,可惜这种体验被组织方式给稍许破坏了。
出发前,我们通过一个小平板电脑播放的简单视频来了解安全规则。当时我们大约有十个人围在平板电脑周围,却没有任何支架来固定它。因此,必然不是所有人都能清楚地看到或听到讲解。此外,在视频播放过程中,平板电脑掉到了地上,导致我们错过了部分指示。视频也没有从头重新播放,让我们能补看错过的内容。对于一项涉及可能完全是骑马新手的参与者的活动而言……我觉得安全须知应该以更清晰且合适的方式来解释。
对于那些未必很了解马的初学者来说,教练们的态度相当粗鲁,也不太会施教。一旦无法完全驾驭马匹,就会遭到严厉训斥;这种情况甚至从一开始就会出现,比如当我们需要离开马场去加入队伍时。就我而言,。尤其是指导老师埃洛迪,当我们这些初学者努力试图控制马匹,但马儿却不肯前进或按指令行动时,她就会非常严厉地训斥我们,说什么:“你们没看视频吗?这不可能,我们明明已经讲解过了!”她的语气真的非常刻薄,让我们感觉更像是在挨训,而不是在得到指导或建议。刚开始养马时,由于还不了解马的反应,我们恰恰需要一些指导与耐心来学会如何驾驭它。
骑行过程中,马儿也经常停下来吃草。我们多次试图让它们继续前进并阻止它们进食,但作为初学者,我们有时无法立刻控制住马匹。有一次,我们正努力想让马儿重新起步……是埃洛迪在没有通知我们的情况下用鞭子抽打了马。这个动作发生得非常突然,让我们和马都吃了一惊,还引发了短暂的恐慌。我觉得这尤其可惜,因为初学者往往不知道遇到这种情况该作何反应,此时我们恰恰期望教练能冷静地指导我们该怎么做,而不是毫无预兆地采取这种干预方式。
关于器材,。我还觉得可惜的是没有可以戴在头盔下的头套,其实那样会更卫生些。
最后,关于Élodie,很遗憾,她在整个骑行过程中的表现真的破坏了我的体验。她非常暴躁,几乎一直在大喊大叫,尤其是当有初学者无法很好地驾驭马匹时。久而久之,这给人带来了很大的压力,也剥夺了大部分的乐趣。尤其是对于那些专门来体验马术并在假期中享受骑行乐趣的人而言。可惜的是,我们无法发布附带评论的视频,因为我们拍摄了骑行开始时的场景,视频中可以清晰地听到埃洛迪对那些还无法完全驾驭马匹的人所说的话。那样做本可以切实地展现我们的亲身经历。