点评:В феврале 2026г мы с группой из России отправились на Килиманджаро вместе с гидами Альтезы, по маршруту Лемошо. Какой же красивый маршрут! Смена природных зон, растительности - то дождливый лес, то верески, то мхи, то необычные деревья сенеции. По пути видели обезьян колобусов.
Не могу не сказать про гидов и всю команду Альтезы! О нашей небольшой группе в 10 чел заботилась танзанийская команда почти из 50 человек - и палатки готовили, и баулы с нашими вещами носили из лагеря в лагерь, и дождевики/рюкзаки помогали надеть, и кофе утром в палатку приносили… и просто участливо спрашивали «Valentina, how are you?”. Окутывали такой заботой, вот как теперь без нее 🥹 У меня прямо на восхождении сломались треккинговые палки, ребята подлетели и быстренько подлатали их, где еще такое возможно? А какая вкусная еда! 🥞 Я уже скучаю по нашим завтракам, которые были вкуснее, чем в питерских ресторанах. Нам даже борщ готовили 😁 Только представьте - в Африке, на высоте 3000+ метров, танзанийцы приготовили борщ! Каждый день по два раза у нас был медицинский чекап - проверяли уровень кислорода в крови, пульс, общее самочувствие, есть ли головная боль.
Кстати, наша группа взошла на Килиманджаро в полном составе! Самому старшему участнику 66 лет. Мы шли до вершины 9.5 часов, было сложно, но поддержка гидов очень помогла! Они пели нам песни, постоянно кричали «Don’t sleep! Don’t close your eyes!” , поили горячим чаем с глюкозой и следили за каждым (!) участников группы.
P.S. Сафари после восхождения тоже берите обязательно, такой восторг! Отели входят шикарные, машины комфортные, гид не молчит, а рассказывает много интересных фактов о нац парке, о животных
翻译:2026年2月,我们一行俄罗斯人跟随Alteza的向导,沿着莱莫绍路线出发攀登乞力马扎罗山。这条路线真是太美了!沿途的景色和植被不断变化——雨林、石楠、苔藓,还有奇特的千里光树。我们还看到了疣猴。
我对向导和整个Alteza团队赞不绝口!我们这个10人的小团队由一支近50人的坦桑尼亚团队照顾——他们帮我们搭帐篷,帮我们把行李从一个营地搬到另一个营地,帮我们穿雨衣和背背包,早上还给我们送咖啡……甚至只是亲切地问候一句:“瓦伦蒂娜,你好吗?”他们对我们如此关怀备至,我现在都离不开他们了🥹。我的登山杖在攀登过程中断了,他们立刻跑过来帮我修好了——还有哪里能比他们更贴心呢?而且食物也超级美味! 🥞 我已经开始想念我们的早餐了,比圣彼得堡餐厅里的都好吃。他们甚至还给我们做了罗宋汤😁 想想看——在非洲,海拔超过3000米的地方,坦桑尼亚人居然给我们做了罗宋汤!我们每天进行两次体检——他们会检查我们的血氧饱和度、脉搏、整体健康状况,以及我们是否有头痛。
对了,我们团队登顶了乞力马扎罗山!我们当中年纪最大的成员已经66岁了。我们花了9.5个小时才登顶,虽然很辛苦,但向导们的帮助真的太棒了!他们给我们唱歌,不停地喊着“别睡觉!别闭眼!”,给我们喝加了葡萄糖的热茶,还时刻关注着我们团队的每一位成员。
附:一定要在登顶之后参加野生动物之旅——那真是太棒了!酒店都很豪华,汽车也很舒适,导游总是很坦诚,分享了很多关于国家公园和动物的有趣事实。