点评:Durante la nostra visita del paese di Cibiana ci è stata raccontata una leggenda fondativa del paese stesso.
Se cercate in internet non vi danno indicazioni sull'esistenza di una leggenda fondativa del paese ma io voglio raccontarvi quella che mi ha riferito un signore anziano del posto appunto durante la nostra visita per ammirare i murales.La sintesi della leggenda dice così:
Un giorno Dio arrivo' nella zona dove sarebbe sorta Cibiana. Si sedette sul trono, il monte Pelmo che ha la seduta che guarda proprio verso Cibiana. Mentre si sedeva appoggiò la mano sul fango e così diede origine ai monti attorno a Cibiana stessa.Alla fine si asciugò il sudore della fronte e da lì nacque il torrente boite. Questa è la leggenda di Cibiana così come mi è stata raccontata.
Al di là della leggenda vado ad elencarvi alcuni suggerimenti per ottenere il meglio dalla vostra visita ai murales di Cibiana.
Arrivati dalla statale che collega la valle di centro Cadore a Cortina per intenderci,superato il paese di Venas di Cadore,poco dopo giungerete a una indicazione per Cibiana che vedrete alla vostra sinistra. Prendete quella strada e una volta giunti al cartello che indica l' inizio di Cibiana vedrete un primo parcheggio dal lato sinistro della strada. Vi sconsiglio di fermarvi a questo parcheggio e di prendere la strada che scende e vi porta a un piccolo parcheggio che però è vicinissimo ai murales da vedere nella parte bassa del paese. Ultimata la visita in questa parte vi conviene riprendere l'auto e risalendo sino al primo parcheggio svoltare a sinistra per portarvi al centro del paese lungo la strada principale.Poco dopo nello slargo dove trovate la chiesa di San Lorenzo a sinistra e il Comune a destra proseguite oltre per altri 500-700m sino a che alla vostra destra vedrete una fabbrica, la superate e poco dopo prendete la strada a destra che sale, oltrepassati un paio di condomini, poco più avanti troverete il secondo parcheggio. Fermatevi qui e avrete la parte centrale del paese da visitare. Una volta risaliti in macchina proseguite verso la parte alta del paese e dopo poco( circa 700 m) vedrete alla vostra destra uno slargo con un parcheggio. Fermatevi qui e visitate la terza e ultima parte dei murales di Cibiana.
Un' ultima raccomandazione, nonostante la popolazione locale sia sostanzialmente molto aperta e accogliente,usate discrezione, in un paio di occasioni mi è capitato di fotografare dei murales che di fatto erano all' entrata di proprietà e ho chiesto il permesso.
Il paese oltre ai murales offre simpatici angoli tipici dei veri paesi di montagna direi di qualche decennio fa. La visita ai murales di Cibiana di Cadore è una visita sicuramente da fare se venite in villeggiatura da queste parti. Buona visita!
翻译:在我们参观奇比亚纳村时,有人给我们讲述了关于这个村庄的创村传说。
如果在网上搜索,并不会找到关于此村有创村传说的记载,但我想把那位当地老者在我们参观壁画时讲给我的故事分享给大家。这个传说的梗概如下:
有一天,上帝来到了日后会建成奇比亚纳的地方。他坐在王座上。佩尔莫山的基座正对着奇比亚纳。当它坐下来时,手触到了泥土,于是形成了奇比亚纳周围的群山。最后它擦去了额头上的汗水,由此便产生了博伊特溪。这就是别人讲给我听的关于奇比亚纳的传说。
抛开传说不谈,接下来我将为大家提供一些建议,帮助你们更好地欣赏奇比亚纳的壁画。从连接中央卡多雷山谷与科尔蒂纳的大路上来,穿过韦纳斯迪卡多雷村后,不久您就会看到左侧有一个指向奇比亚纳的指示牌。沿着那条路走,到达标明奇比亚纳起点的路牌后,您会在道路左侧看到第一个停车场。我不建议大家在这个停车场停车,然后走下坡路前往下面的小停车场;虽然那个小停车场离村子下区的壁画很近。参观完该区域后,建议大家重新上车,驶回第一个停车场,然后左转沿着主路便可到达村子的中心地带。稍后,在左侧为圣洛伦佐教堂、右侧为市政厅的那个空地处,继续向前行走500至700米。此时您会在右侧看到一座工厂,经过它后不久,沿着右侧上坡的路走。穿过几栋公寓楼后,再走不远就能找到第二个停车场。在此停车,您便可开始游览镇上的中心区域。重新上车后,继续向村庄的上部行驶。不久后(约700米),您会在右侧看到一个带有停车场的空地。请在此停车,参观奇比亚纳壁画的第三部分,也是最后一部分。
最后一点建议:虽然当地居民总体上非常开朗友善,但仍请保持谨慎。我有过几次在他人私宅入口处拍摄壁画的情况,当时我都事先征得了许可。除了壁画之外,这个村庄还有许多充满特色的角落,有着几十年前真正山间村庄的风貌。如果您到这一带度假,一定要去参观一下奇比亚纳迪卡多雷的壁画。祝您游览愉快!