点评:Il borgo medievale di La Scola - che abbiamo visitato dopo aver visto la chiesa di Alvar Aalto e la Rocchetta Mattei in quel di Riola - vale sicuramente un visita e va apprezzato con calma, camminando lungo le sue viuzze. E non scordatevi di andare ad ammirare il cipresso di 700 anni - situato all'interno di una proprietà privata ma comunque più che... visibile e dunque apprezzabile - che si trova nella parte più bassa del nucleo ed è uno degli alberi monumentali d'Italia. Il borgo, risalente al XIV secolo e situato a mezza costa a una manciata di chilometri da Riola, lo si raggiunge percorrendo vere e proprie stradine di montagna, per imboccare le quali bisogna riferirsi alle segnalazioni presenti lungo la strada principale. Una segnalazione la si trova ancora a Riola salendo verso la Rocchetta Mattei, l'altra una volta transitati sul Ponte di Verzuno, sempre provenendo da Riola. Poco prima dell'ingresso di La Scola - salendo da Ponte di Verzuno come abbiamo fatto noi - c'è anche un parcheggio relativamente ampio dove si possono lasciare comodamente le proprie auto. Se passate da quelle parti, non mancate di andarci perché ne vale proprio la pena.
翻译:拉斯科拉的中世纪村落——我们在参观了阿尔瓦·阿尔托设计的教堂以及里奥拉的马泰伊小城堡之后造访了这里——绝对值得一游。不妨沿着村里的窄巷缓缓漫步,细细品味。别忘了去欣赏那棵有着700年树龄的丝柏树——它身处一处私人领地内,但依然清晰可见且极具观赏价值——这棵树位于村落的低洼处,是意大利最具代表性的古树之一。这个村落……这座建筑建于14世纪,位于半山腰处,距离里奥拉仅几公里。要到达那里,需沿着真正的山间小径前行,而如何进入这些小径则需参照主路上的指示标志。第一个指示标志位于从里奥拉前往罗凯塔·马泰伊的路上;第二个则在从里奥拉出发经过韦尔祖诺桥之后出现。在进入La Scola之前——就像我们那样从Ponte di Verzuno往上走——还有一个相当宽敞的停车场,可以很方便地停放车辆。如果您途经那里,一定别忘了去看看,绝对值得一逛。