点评:Achtung: unsere persönliche Erfahrung!
Wir haben hier optisch sehr schöne Keramik sowie Olivenöl und Honig gekauft. Leider war unser Einkaufserlebnis insgesamt enttäuschend, da sich im Nachhinein bei der Herkunft der Keramik und bei der Kennzeichnung des gekauften Olivenöls Fragen für uns ergeben haben.
Im Geschäft sucht man Preisschilder vergeblich. Uns wurde für mehrere Stücke zunächst ein bestimmter Preis genannt, bei der Abrechnung waren es dann plötzlich ein paar Euro mehr. Auf unsere Nachfrage erklärte der Inhaber unter anderem, dass an diesem Tag so viele Touristen da gewesen seien, dass er nicht mehr wisse, wem er welchen Preis genannt habe. Die Differenz wurde außerdem mit Verpackungsmaterial erklärt. Bei Barzahlung wurde uns ein Rabatt von 15 % angeboten.
Was uns im Nachhinein besonders beschäftigt hat, war die Frage nach der Herkunft der Ware. Bei unserem Besuch entstand bei uns der Eindruck, dass die Stücke aus seiner eigenen, traditionsreichen Familienwerkstatt stammen. Auch die Glasur wurde uns als besondere eigene Arbeit beschrieben. Außerdem erzählte uns der Inhaber, dass er aufgrund eines Motorradunfalls nicht mehr die Kraft in den Händen habe, um andere Arbeiten an den Keramiken auszuführen.
Wir waren zufällig beim Shopping in Chania bei Michael Laventzakis Handmade Ceramics und entdeckten dort teilweise die gleichen bzw. sehr ähnliche Stücke wie bei unserem Einkauf. Auf unsere Nachfrage wurde uns dort mitgeteilt, dass der Händler aus Kournas dort Keramik einkauft. Wir können diese Information nicht unabhängig überprüfen und möchten daher auch keine weitergehende Behauptung dazu aufstellen.
Wir haben anschließend auch die Preise verglichen und festgestellt, dass vergleichbare Artikel dort teilweise deutlich günstiger angeboten wurden. Das hat uns angesichts der Geschichte, die uns bei unserem Einkauf erzählt wurde, sehr überrascht.
Ob die von uns erworbenen Stücke tatsächlich von Michael Laventzakis stammen, können wir nicht beurteilen. Unsere Zweifel entstanden durch das, was uns im Geschäft erzählt wurde, und durch unsere späteren Beobachtungen in Chania.
Auffälligkeiten beim gekauften Olivenöl:
Nach dem Kauf sind uns auch bei den von uns erworbenen Ölfläschchen Auffälligkeiten bei der Kennzeichnung aufgefallen.
Auf einer Flasche ist vor der gedruckten Angabe „100ml“ eine handschriftlich „3“ zu erkennen, sodass dort „300 ml“ angegeben ist.
Auch bei den angegebenen Haltbarkeitsdaten wurde die letzte Stelle handschriftlich ergänzt bzw. überarbeitet. Bei einem Lebensmittel fanden wir diese Art der Kennzeichnung deshalb ungewöhnlich und hätten dazu gerne eine Erklärung.
Auch die angegebene Füllmenge hat bei uns Fragen aufgeworfen. Siehe dazu die beigefügten Fotos: Auf der einen Flasche ist eine Füllmenge von 1.000 ml angegeben, auf der von uns gekauften dickwandigen Glasflasche hingegen 300 ml. Gerade im Vergleich der beiden Flaschen erschien uns die angegebene Füllmenge erklärungsbedürftig.
Wir wollten mit unserem Einkauf bewusst eine lokale kretische Familie und Handwerk unterstützen. Deshalb war es für uns enttäuschend, im Nachhinein Zweifel daran zu haben, ob unsere Vorstellung von der Herkunft der Keramik tatsächlich zutrifft.
Wer direkt kretisches Handwerk und lokale Produzenten unterstützen möchte, sollte unserer Erfahrung nach lieber direkt in einer Werkstatt oder beim Imker seines Vertrauens kaufen und sich - wenn möglich - vor Ort selbst ein Bild von der Herstellung machen.
An den Verkäufer:
Sollte unsere Wahrnehmung hinsichtlich der eigenen Werkstatt und der Herkunft der Keramik nicht zutreffen, können Sie dies gerne öffentlich klarstellen; beispielsweise durch Informationen darüber, wo sich Ihre Werkstatt befindet und ob Besucher dort die Herstellung bzw. das Glasieren besichtigen können.
Auch eine Erklärung zu den handschriftlich wirkenden Angaben auf unseren Ölflaschen würden wir begrüßen.
翻译:注意:这是我们的亲身经历!
我们在这里购买了外观非常漂亮的陶瓷制品,还有橄榄油和蜂蜜。可惜的是,整体购物体验令人失望,因为事后我们对这些陶瓷制品的产地以及所购橄榄油的标签产生了疑问。
店内根本找不到价签。起初店员为好几件商品报出了某个价格,可结账时价格却突然增加了几欧元。应我们的询问,店主解释称,那天有太多游客光顾,以至于他记不清给每个人报了什么价格。价格差异也被归因于包装材料。若以现金付款,我们还能获得15%的折扣。
事后让我们尤为在意的是商品的来源问题。在我们到访时,我们感觉那些商品似乎出自他自己的……这些作品源自一个有着悠久传统的家族作坊。据介绍,上釉工序也是他们独有的特色工艺。此外,作坊主还告诉我们,由于一场摩托车事故,他的双手已无力完成陶器的其他加工工序。
我们偶然在哈尼亚购物时走进了Michael Laventzakis手工陶艺店,在那里发现了一些与我们之前购买的物品相同或极其相似的制品。应我们的询问,对方告知我们:来自库尔纳斯的商贩会在那里采购陶瓷制品。我们无法独立核实这一信息,因此也不愿就此发表进一步的断言。
随后我们对比了价格,发现类似商品在那里的售价有时明显更为便宜。考虑到我们购物时所听到的种种情况,这一结果令我们十分惊讶。我们无法确定所购买的制品是否确实出自迈克尔·拉文齐基斯之手。我们的疑虑源于在商店里听到的说法,以及后来在哈尼亚的观察结果。
所购橄榄油的异常情况:
购买之后,我们也在购买的那些油瓶上发现了标签方面的异常之处。
其中一个瓶子上,在印有的“100毫升”字样之前,可以看到手写的数字“3”。因此,上面标注着“300毫升”。
对于标注的保质期,最后一位数字也是手工添加或修改的。对于食品而言,我们认为这种标注方式不太寻常,希望能得到相应的解释。
标注的容量也引发了我们的疑问。请参见附上的照片:其中一个瓶子上标注的容量为1,000毫升,而我们购买的这个厚壁玻璃瓶上标注的却是300毫升。正是在对比这两个瓶子时,我们认为所标注的容量需要加以说明。
我们购买时本意是有意去支持克里特岛当地的家族和手工艺人。因此,事后我们对自己对这些陶瓷制品产地的判断是否准确产生了怀疑,这让我们颇为失望。
那些希望直接支持克里特岛手工艺及当地生产者的人。根据我们的经验,最好还是直接在作坊里或可信赖的养蜂人那里购买,并且如果可能的话,亲自去现场了解其制作过程。